【周叶】我的个人主义 22.

上一篇


等到两人最终想起来要吃夜宵的时候,周泽楷打包带来的黄鱼面已经坨得不能要了。偏偏一番体力劳动之后总是特别饥肠辘辘,两人一边躲在被子里一边说着小话,最终周泽楷肚子咕噜咕噜叫了起来。他刚有点不好意思,就听见叶修的肚子也很诚实地应和了一声。

“……这边有什么吃的吗?”

周泽楷于是问。

“大概前几天陈老板他们过来往柜子里屯了点物资吧……”叶修懒洋洋地道,并没有离开被子的打算。

“去看看。”

周泽楷捡了地上的长裤去了小厨房,到了外屋被冷气激得一抖,连忙将外屋空调也调上去。好在柜子翻到一包鲜虾鱼板面,冰箱里还存了些青菜和鸡蛋。

“下两包好不啦?”

他问,不自觉带一点S市方言的语尾。

里屋很快传来回答:“好。”

好在锅和筷子都是现成的,煮方便面这件事也并不需要什么技术,不一会儿人工香料霸道的香气就在工作室里翻滚起来。周泽楷站在灶前偶尔用筷子翻一下面饼,下意识哼着一点断断续续的调子。

“……是什么歌?”

这时候叶修也挪动出来——他不知从何处找到一件日式棉袄套在睡衣上,看着比平常还要圆一些,听见周泽楷在哼歌便问。

周泽楷脸又有点热,也不知是因为离火太近还是怎地。

“新歌。”

“写给我的?”

“嗯。”

叶修靠在一旁的料理台上看着自己的恋人,一半仍然不免心猿意马,觉得周泽楷哪里都可爱,另一边则随口问下去:“歌词改了吗?”

“要改的。”周泽楷说,又道,“可惜,没有吉他。”

“下次去你那里。”

叶修促狭地眨眨眼。周泽楷肉眼可见地脸红起来,但很快板起脸:“去坐。”倒是赶人的意思了。叶修被推出厨房,坐在外面桌子边看着周泽楷将煮好的面盛进碗里。厨房灯光暖黄,水汽氤氲,将青年的轮廓都模糊在一团轻微的光晕里,再再符合对于“家”的所有想象。他坐在那里,没法挪开目光般,直到周泽楷端着面出来,恰好迎上他的目光。

“……怎么?”

叶修笑了一下,并没有说什么。

于是两人便挤在桌边吃面。这张桌子很小,两人坐在一起便要膝盖顶上膝盖。偏偏在冬夜里,这样紧密地挨挤着却像是在一碗热汤面的程度上再添了一层。青菜翠绿,鸡蛋戳开流出金黄的黄来,正适合饿了的人。

“小周,你今天吃了这个,明天是不是要多跑两公里?”叶修不忘打趣一句。

“最近没有上镜。”

周泽楷认真道——没有上镜就不用像拍电影的时候那么控制饮食。

“脸比拍永夜的时候圆了一点。”

“……有吗?”

叶修狡猾地笑了一下,伸手捏了一下他的脸颊:“你觉得呢?”

到了这份上周泽楷也不可能不还击,有样学样地飞快地捏了一下叶修的脸。叶修挑挑眉,伸手揉乱了周泽楷的头发:“长出息了啊。”

周泽楷也不急着去理头发,索性翻出碗底虾仁堵了某人的嘴。叶修把虾仁咽下去才问:“哪儿来的虾仁?”

“冻格。”

“……还有这个啊。”

叶修感叹一番,好像这不是他最近天天过来的工作室一般。

两人很快吃完了,叶修主动去洗碗。周泽楷自动跟了过来,站在一边削苹果。

水龙头的水哗啦啦响着,叶修貌似不经意地开口:“小周……”

“嗯?”

周泽楷手中的水果刀停了下来,漂亮地连在一起的苹果皮在空中摇出淡色的影子。叶修低头刷着碗,脸上的神情却是周泽楷从来没有见过的。

“等再稳定一点之后,我们就住在一起吧。”



*



周泽楷被叫去公司的时候还以为是关于新曲子的事。他修改过的歌词已经给轮回的团员看过,得到了一直好评,甚至孙翔还在微信群里大惊小怪道——“原来队长也会写情歌啊”。江波涛对此就多少有点欲言又止,而方明华非常光棍地留言——“那是我熏陶得好,知道吗?”这一明目张胆秀恩爱的行为自然招致大家的一致鄙视。歌词确定,音乐的主旋律也写好,他已经发给公司相关人员去寻找配器的老师了。

所以当平板电脑被推到他的面前的时候,周泽楷其实是一点心理准备都没有的。

那是一条微博的长文章。题目其实相当节制,并没有什么不当用词:“小鲜肉演员入院,新晋导演探班:兄弟情笃”。

甚至不用看内容,周泽楷就已经知道主管将自己叫来的用意了。他抬起头,相当平静地看着对面的主管。

“小周,你和叶导的关系相当好啊。”主管倒是照例慈眉善目一般,看不出什么尖锐的意思,“你住院那次,听说叶导跑去陪床,陪了你一夜?你知道这些网上的公众号惯会乱写,有料没料总能编出一点来。”

这同样是给周泽楷留面子了。毕竟目前这事态发展顶多算是八卦,连绯闻的边都够不到——虽然导演和年轻演员之间的友情听起来多少有些奇怪,但事实上公众的想象还是并不会立刻往同性关系方面转去的,这条新闻除了成为一小波RPS爱好者的素材之外,并不会有什么真正的影响。更何况公司还是希望挽留自己手下的爱将的,就算真有什么(毕竟圈子里的人总会想得更深一步),大致也就是多嘱咐一下注意狗仔而已,毕竟对于周泽楷这种程度的偶像而言,公司也不可能像对待练习生那样令行禁止。

“抱歉。”

周泽楷说。

这话照例简短而多少语义不明。主管脑袋嗡的一声,脸顿时黑了一半:“小周你这意思是……”

“我之前就和经纪人说过了。这一次合约到期后,不准备续约了。”

周泽楷一字一句清晰地道。

主管忽然觉得周泽楷和叶修的关系可能和他们想的不太一样:“小周,你真的想清楚了吗?我们公司的条件不说是顶尖也是业内一流了,而且你在组合里这么久,这些积累下来的人气能带走多少?大部分还是带不走的。你是觉得现在这样,拍了几部电影电视剧就能单飞了吗?叶导是不是和你说了什么?我知道他现在在搞工作室,但是那种工作室肯定是没有这边稳定的。公司也不是不让你拍剧啊……”

周泽楷忽然发现话题似乎朝着公司竞争去了,他想了一想,还是打断了主管接下来的大段劝说:

“我恋爱了。”

主管紧紧盯着他看了许久,半天才相信这确实是真的而不是一个借口:“和谁?”

“叶修。”

主管猛地站起来在办公室里转了两个圈,才回到桌前,手指点了点桌上的平板:“在这之前?”

“之后。”

“你不要和我说你是认真的?”主管试探着问。

毫不犹豫地,周泽楷点了点头。



【这里大家就不要对应小周公司和全职里的轮回战队啦,他们的组合还是很团结的,但是公司比较在商言商



下一篇

评论(30)
热度(353)

© 风波里 | Powered by LOFTER