【周叶】我的个人主义 26.

上一篇


年底总是最忙的时候。在他们的忙碌中,冬日不知不觉变得凛冽起来,元旦似乎一眨眼就过去了,等到周泽楷和苏沐橙一众演员进录音室的时候已经进了正月。整个配音配乐相关的后期全权交给了Q市的霸图公司,录音室也都在那边,因此周泽楷是在忙完工作之后直接飞过去的。

许久不见的苏沐橙看见周泽楷就充满深意地笑了笑:“最近怎么样?”

“还好。”周泽楷尽量让自己看起来精神一点。为了挤出整块时间安心进行配音,他和经纪人很是讨价还价一番,总算将工作都挤在前面完成了。虽然他这么说,但苏沐橙还是很容易就看出青年掩饰不住的疲惫痕迹。她叹了口气:“你们公司也是拼。怎么样,解约之后能稍微轻松点不?”

“嗯。”周泽楷点了点头,觉得自己到时候闲得骨头都要上天。

苏沐橙拍了拍他肩膀:“加油。”

周泽楷还以为苏沐橙是为他之后的事情而加油,怎么也没想到这其实指的就是眼下的配音。《永夜》的配音导演韩文清是这一行里的老资格,一张黑脸也算圈内知名,在录音室外面一坐监听耳机一带,不像配音导演倒像是监听通讯的警官,要是心理素质不好的大概真得崩溃。好在是周泽楷之前也有一点给电视剧配音的经验,总算没犯基础错误——即使如此,被韩文清无情Cut的台词段落仍然不在少数,仅仅一个开头就重复了十多遍。这样一整天下来,光是念台词也接近精疲力尽,好容易出了录音室,周泽楷往走廊上的沙发上一坐就不想动了。

不一会儿有罐咖啡在他眼前晃了晃,周泽楷抬头看过去,看到了苏沐橙照例笑盈盈的脸:“喏。”

“谢谢。”周泽楷也不客气,道谢后便接过了易拉罐。苏沐橙在他身边坐下,拉开罐装咖啡的拉环喝了一口:“第一次和老韩合作的都很透支,别担心,这是正常状况。”

周泽楷用手背蒙住眼睛靠在沙发上,感觉每块骨头之间都锈住了一般,只要稍微动一下就会发出嘎吱嘎吱的响声。

“这次是真的赶得很紧了。”苏沐橙像是找话题,又像是不过随口一说,“虽然也不算超出太多……如果一切顺利,说不定能赶在今年年底之前上映。”

周泽楷放下了手。这已经是意想不到地快了——怪不得叶修年前整天扑在工作室里,就算元旦好容易有了假期去看他的时候,两人也不过是在工作室里稍微休息了一下。

“其实我一直觉得你们两个人在不喜欢说话这点上很像。”苏沐橙忽然转了话题。

周泽楷惊异地挑了一下眉。这样的话说出去估计没一个人会相信,毕竟和周泽楷沉默寡言的名声相反,人们总喜欢说叶修说话太过嘲讽——或者用粉丝的话讲,有一种耿直的有话直说的个人风格。

“如果这部电影按常规下去,对叶修是没有什么关系的。但是如果能早一点做出来参加影展的话,小周,你是有很大机会参加今年的新人奖评选的。”苏沐橙安静地说出了如果被别人听到会被认为是太过狂妄的话,“时间长了你就知道了。他想为谁做什么的时候,从来都不会说。”

周泽楷知道苏沐橙或许早在一开始就等着他,对他说出这句话。就像那一次在酒吧里没头没尾的简短对话,就像叶秋特地将他约出来说一些什么。如果是全然无关的旁人来看,或许会觉得叶修是这段感情中不会受伤的那一个;因为周泽楷是那样直接地、不加设防地将自己的心交到了叶修的手中。但叶修用他无言的温柔将周泽楷包裹起来,将他的天真那样完好地遮护起来,在周泽楷尚未发觉的时候已经撑起了一柄遮挡风雨的伞。

冬日早早落下夕阳沿着走廊的玻璃窗铺展进来,如同一张橘红色的纸张不带一点热度地落在他们的脚前。他静静地凝视着那一方红色,心里有一个地方像是被绞紧又放开,既沉重地坠在胸口,又仿佛只要借一点风就可以飞向那阴云密布的天空。那一刻他忽然很想见遥远的、仍然在工作室里奋战的叶修——不要电话也不要短信,只要亲眼看到这个人,看着他的脸庞,他的笑容,握住他的手,感知他的体温,拥抱他——这渴求来得如此猛烈而距离,到了让人心底发痛的地步。周泽楷放在身侧的手张开又重新握紧成拳。

“我知道。”

他最终只是说。

第二天周泽楷主动提出要重新录电影的开场白。韩文清似乎本来已经妥协,准备从之前的十几版中选定一版了,看到周泽楷如此主动请缨倒也一句话不说,就让他重录了。

周泽楷站在录音室里。在某一个时刻,他忽然真切地看见那片星空——那学生一开始穿越的茫茫宇宙。时间和空间已经可以被轻易穿越,留给观察者的却仍然只有朝向固定方向收束的命运。

然而就算知道未来已经注定,知道努力不会带来结局,知道此处的一切和自己没有关系,一个人还是会遇到另一个人。

不合时宜的爱情一样会炽烈燃烧。

“我曾经用长久的时间凝视宇宙的深处。它的深邃令人感到恐惧,而作为观察者的我自己,在这无限之中渺小得可怖。为了胜过这种恐怖,我学习历史,展望未来,试图穷尽时间和空间的所有奥秘,却忘记了一件最根本的事——那就是,生活只有当下的一次。

“‘我们活过的刹那,前后皆是永夜。’*”

录音结束的灯亮了起来。

外面坐着的韩文清依然严肃,却向他比了一个“通过”的手势。



等到录音结束,农历年前的工作就只剩下各种晚会的录像和邀请了。轮回有了名气以来,每年都要上S市卫视的春晚直播,因此不到后半夜是回不了家的。周泽楷怕打扰父母休息,家里父母也怕第二天一早亲戚串门叫他没法睡觉,因此总是将回家团聚的日子订在大年初一,三十晚上还是回自己公寓那边好好睡一觉。

而叶修倒是一早定好今年回家了——叶秋非常积极主动地买好了大年二十七的车票,之前也一天两三个电话催促他哥回去,以至于后来叶修也败下阵来,放弃了磨蹭到最后再回家的打算,一大早就踏上破冰之旅了。

“真有点后悔答应叶秋那家伙。”

他从B市给周泽楷打电话回来的时候还不忘低声抱怨,也不知怎么逮了个空出来。周泽楷听见一些车声,想来叶修是跑到阳台上来了。

“家里怎样?”

“还好吧,老头子这次总算肯给我点好脸色看了。”叶修说,语气比预想来得轻松,“你今天还是录像?”

“录完了,……剩彩排。”

“加油,我会记得看S市卫视的。”

“嗯。”周泽楷恋恋不舍,想着自己如果是在B市直播就好了——可惜就算如此,也不好贸然登门,两人谈恋爱之后的第一个春节注定要两地遥望了。



大概还有三四更就完结了:)

大家还有首页刷不到更新的情况吗?


下一篇


评论(18)
热度(380)

© 风波里 | Powered by LOFTER