【周叶】传奇 9.

一直只在通过子弹的僵直效果控制对方枪炮师的周泽楷,忽然在某一个时刻开始转火,子弹如同两道长链一般朝着对方的枪炮师席卷而去——先是一颗僵直弹打出了僵直效果,随即连串的击退效果将他向身后推去。

这是……

枪炮师心头刚刚闪过疑惑,就已经看到了地下闪烁而起的法阵光芒。

随机传送点!

枪炮师还来不及吐血,传送阵光芒亮起,德国队的远程选手就已经被送走了。

这一来可以说情况大为转变,德国队来不及抱怨就已经陷入了五打三的尴尬局面,甚至对方还有个牧师。这种极端状况下队长元素法师一道指令:撤退!

——显而易见,对方比较熟悉树林里的环境,而现在他们的最佳选择是一边撤退一边谋求和枪炮师的回合(这位不幸被传送走的选手已经发了坐标,好在离得并不是特别远)。

但是中国队又怎么可能放弃这样的利好机会?甚至不需要张新杰的进一步指挥,所有人就已经开始了猛攻,王不留行海无量一叶之秋朝着重剑齐齐涌上,而一枪穿云的枪弹则朝向召唤师和元素法师铺天盖地袭来。三人围攻之下的重剑毕竟不是能创造奇迹的君莫笑,这位可怜的选手甚至来不及在队频中发一个求救就已经化作一具尸体躺倒在地,所能做的唯一挣扎就是用最后一招75级大招尽可能削弱了中国队的血线。

而元素法师和召唤师被周泽楷牵制得无法上前,两人且战且退,好歹是回到了公园中心的开阔地带。用上了技能的后退好歹是在他们和中国队之间拉开了一定的距离,召唤师一口气召唤了许多召唤兽指挥着它们挡在了元素法师的身前。

而德国队的队长也没有浪费队员争取出来的这一机会。吟唱的时间条迅速缩短,正是他的看家七十五级大招,火之鸟。一瞬之间,熊熊火焰在他身边铺展开来,瞬间围拢成一个火圈将中国队众人包裹在内。

眼见中国队避无可避,就要硬吃这一大招的时候;迎着那熊熊燃烧的火之鸟,公园广场的地上忽然喷出了股股清泉——正好赶上了环境地图中设定的音乐喷泉开始时间。在这种环境的不可抗力下,火之鸟的杀伤力竟被消减到了平时的50%以下。

这对德国队的反扑可以说是一次毁灭性的打击。最后中国队以三个人头的优势胜出团队赛,竟是以7:4的比分拿下了半决赛的胜利。

事后,德国队队长在新闻发布会上接受采访的时候不得不说:“如果中国队不是拥有几近逆天的运气,就只能说明他们对地图的掌握到了近乎可怕的程度。”而在记者将这个评论抛给本场MVP张新杰的时候,素来严谨的牧师选手只是推了推眼镜,说:“没有任何运气是建立在毫无准备的基础之上的。”

记者们一阵哗然,问:“你这是承认中国队对新的团队地图极其熟悉嘛?”

叶修非常自然地接过话筒:“战术秘密,恕不奉告。”——这一切自然给会后的新闻报道增添了不少材料。

“他就扯吧,之前战术设计顶多到利用传送点那地步,”方锐一边看直播一边吐槽,“最后公园喷水全是误打误撞。”

“不过张新杰说的也对,”喻文州笑了笑,“机会只站在有准备的人那边。”

“队长我发现你最近老帮着叶修说话啊这可不太好,”黄少天压低声音说,“这场比完了咱们可还是敌人啊blabla。”

周泽楷坐在一边,却并没有听大家的讨论。

他的脑海中始终还回放着从比赛席中走下来的那一刻。

不知怎的,他第一眼便看见了坐在选手席上的叶修。在聚光灯那强烈的灯光所晕染出来的暗淡边缘中,男人自在地坐在那里,对他们的胜利并不是“欣慰”,而是多少有些嚣张的“理直气壮”。即使在他身边不存任何高光,但那一弹指的瞬息,周泽楷觉得自己仿佛无法移开视线。

他自己都不知道这是为了什么。


 

5. And we carved our names into trees

 


拿下了德国队之后,中国队可以说离最终的冠军只有一步之遥了。论坛上的论调也变得缓和起来,为夺冠攒RP的楼遍地开花,还有些粉丝们(八成都是些小姑娘们)认真地说着到了这一步、就算拿不到冠军也已经是中国电竞的一大步,可惜这种论调对于一些老粉丝来讲无异于投降论,于是愤愤然又是一场论战。也有不知来自哪里的数据帝,洋洋洒洒长篇大论地写了中美战力对比,还附上之前在美国电竞联盟现场观战门票,大家惊呼神人,恨不得帮他把帖子推到苏黎世去——这位神人则留下一个笑脸,一句“邮件已发送”便事了拂衣去深藏功与名,好一派扫地老僧气魄。

不管国内论坛上如何沸沸扬扬,面对这最后的决战,叶修反而淡定极了。

“大家都是职业选手,到了这份儿上,我不用再说什么了吧?”

在离开赛前两天的总结会上,这厮就这么大大咧咧地说了,

“都是荣耀里面摸爬滚打这么多年的人了,总不至于打一个决赛,在应对压力这方面还不如我们兴欣的一年级新人吧?”

“去去去叶不修你别蹬鼻子上脸,”黄少天立刻表示了坚决的鄙视,“都是一帮老狐狸了你说点有用的成不?”

“这不是我夺冠的经验比你们谁都多嘛。”叶修那话说得叫一个理直气壮——问题是还真没人能在这点上反驳他。

不愧是天生嘲讽天分就满点了的脸T大大。——众人正在腹诽,叶修已经转向了坐在另一侧的张佳乐:

“作为拿过四亚的人,心理压力大不大?”

“去你的!”张佳乐咬牙切齿。在霸图待了两年,他的心理状态早非吴下阿蒙,从他第十赛季结束之后仍未退役就可窥一斑:“你这个退役了的还好意思说?”

“大家都这么有精神我就放心了,”叶修没理会这挑衅,而是施施然回了正题,“对于最后一场决赛,我没什么可说的,大家只要放开手脚打就行。”

“有点暴力呀,领队。”

楚云秀拨弄一下长卷发,笑着说。
“到了这时候还有什么收手藏拙的必要?我还担心你们打太疯收不住呢——大眼别看了,说你呢。”叶修最后环视一遍大家,语气意外地正经下来,“赢了,冠军,就是这么简单的事。你们有这个实力,我可以向你们担保——要知道,美国队里可没有一个君莫笑。”

“叶修你就吹吧!”“小心风大闪了舌头!”几个惯常按捺不住的已经鼓噪起来,而叶修笑笑,也不回话,将桌子上档案夹一合,“散会。——几个指挥留一下。”

其实若不说战术的话,所有能说的到了这个份上也就尽了。中国队的每一个人都曾经多多少少肩负过将一支队伍抗在肩膀上的心理压力,也都有一套自己的心理处理方案。在战术之外,一个领队所能做的,也就只有默默地相信每一个人了。

 

在最终的、代表胜利的Glory字样在屏幕上跳出来的那一刻,周泽楷心情意外地十分平静——就好像他从很久以前就已经相信着,这个胜利肯定是属于他们的一样。在那短暂的片刻中,他坐在自己的比赛席里,乱糟糟地一下子想起了许多许多:轮回的队友,每一个熟识的荣耀中的对手,他所经历过的比赛,那些胜利和失败……

还有叶修。

男人坐在台下的样子,在那一刻让他的心莫名地绞紧起来。

而这时候欢乐的声浪已经涌了进来。孙翔一把拉开比赛席的门,满脸盖不住的喜色:“队长!”

“嗯。”

周泽楷点一下头,走出比赛席——这时候中国队的所有选手都走到了舞台正中,喻文州、王杰希、黄少天、肖时钦、楚云秀、苏沐橙、张佳乐、张新杰、李轩、唐昊还有方锐,而台下前来观战的挥舞着五星红旗的同胞们正在指挥下呐喊着每一个选手的角色名:“——索克萨尔!——王不留行!……”

但是——

周泽楷转头向台下看去。

在选手席的中间,叶修一个人坐在那里,正从兜里摸出一支烟,没有点(场馆禁烟)而是叼在嘴边,和他目光相遇就挥挥手。

这不应该。

周泽楷后来也不知道那一刻他是怎么就行动了起来的,事实上他的身体甚至在他意识到之前就已经朝着那边迈开了步伐。

在全场的目光下,周泽楷走向了舞台边缘,朝着独自坐在那里的叶修伸出了手。

“喂……”

叶修眨了眨眼睛,似乎正要说什么。

那一瞬间原本闹哄哄的场内似乎也安静了下来。每个人都看着周泽楷这突兀的行动,而所有人都在等待着。

“叶修还不快点滚上来!”张佳乐起哄一样地喊了一句。

叶修露出个“拿你们没办法”的表情,伸手握住周泽楷伸出来的那只手,一借力,走上了舞台。

那一刻,本来安静下来的场内重新被欢呼声充斥了。周泽楷的耳膜则被过分剧烈的心跳所鼓动着,以至于他用了一些时候,才分辨出来那是呼唤着“君莫笑”的声音。而喻文州给了姗姗来迟的领队一个友好的拥抱:“——你再不上来我就得派黄少天把你吵上来。”

“……喻文州你老实点啊!”

“下一个冠军微草预定了。”王杰希说着,也拥抱了他一下。

“大眼你不至于这时候还要放话吧!”

已经开始逮人就“Give me five”的黄少天冲过来狠狠巴了叶修一掌:“叫你上来这么晚!”

“这不是做观众习惯了……”叶修说着,还是认真地和他击掌握拳。这时候苏沐橙和楚云秀一左一右过来,叶修高举双手,一副防备态势:“你们要干吗?”

但是晚了。联盟两大美女已经彻底抱上来,形成左拥右抱的态势,浑然不顾叶修的满脸黑线。

“沾点喜气给我们队里呀。”楚云秀笑笑地说完,放开了他。

而苏沐橙又抱得更紧了一些才放开:“退役快乐。现在我终于能说这句话了。”

叶修拍了拍她的肩膀:“当个不给兴欣丢脸的好队长吧。”

这时候其他的队员们也过来依次和叶修握手——就连历来始终对叶修怀有某种情绪的孙翔也一脸心不甘情不愿却又认认真真地和叶修握了手。

而在满场的欢庆中,没人注意到周泽楷并没有上前去握手。他站在人群的边缘,仿佛沉浸在自己的思绪之中,而手心的那一点细小的热度,仍然灼烫着。


评论(21)
热度(699)

© 风波里 | Powered by LOFTER