风波里

君看一叶舟。
叶本命 | 来去自由 | 不开私信 | 欢迎留言 | 不怕挖坟
存文站:yiyezhou.blog

【周叶】鹰乃学习

大家情人节快乐!!!


鹰乃学习

 

周泽楷第一次参加荣耀联盟的年度会议的时候,还是一个普通的、第七区护民官直属卫队队员。那时候他的年纪还小,刚刚展露在枪械上的天分,与其说是因为实力、到不如说是因为长得太好,才被选入护民官的随行队伍。

毕竟,荣耀联盟的年度会议除了允许各个居住区之间进行协调,也是各大居住区之间相互暗中较劲争个排名高下的重要场合。桌面上的谈判不仅要看去年对于魍魉的战绩、经贸和科技发展,护民官们之间的武技较量也是必不可少的。尽管各区编号是按照开拓顺序排队,谁家会不想争一争实际排名的高低、赢取联盟中潜在的话语权呢?

——虽然,到目前为止,仍然是坐拥战神叶修的第一区嘉世,仍然是诸居住区隐然不可撼动的龙头老大。但是第二区霸图元老院从来就不曾真正服软过,想来今年的演武大赛也将相当精彩。

周泽楷透过飞船的舷窗注视着下方越来越近的中心城,心跳默默快了些许。

可以亲眼看到演武大赛以及诸般概念武装的实际展开。

仅仅这一点,就叫周泽楷本来介意的入选理由不成为什么障碍了。

 

到达中心城之后,第七区的队伍自然是入住了联盟制定的下榻地点。队长对着憋不住跃跃欲试的年轻队员们讲了一通纪律之后,才故意咳嗽了两声:“那么,到今天晚上之前都是自由活动时间。门禁十点之前,一定要到我这里报道!”

“是!”

大家齐齐答道。一声“解散”之后,这群年轻小伙子们就像撒出笼的小鹰一样快活地扑腾起来,三五结队地走出了宾馆,朝向中心城的繁华地带而去。虽然第七区发展多年,到现在已经今非昔比,各种商品往来已经很是发达,但再怎么样也比不上联盟的中心城物品发达啊。事实上是,一听自家儿子/男朋友/兄弟被选入了随行卫队,妈妈/女朋友/姐妹的第一反应绝对是:列单子!就算你逃过了这一关,那琳琅满目的各种概念武装零件啦、稀有材料啦,也足够让大家逛逛逛买买买了。周泽楷自然也不能例外,被吴启和吕泊远拉着一起去了武器街。

没想到的是,因为来来往往的人太多了,等到周泽楷在摊子上选定了一颗冰晶珠的时候,同来的吴启和吕泊远早已经不知道去哪儿了。

周泽楷在街上转了好几圈,也没找到两人的影子。用随身终端发了条信息,但想来两人应该正忙着挑选东西,等了一刻也并没有什么回音。

周泽楷叹了口气,将包着冰晶珠的麂皮袋子揣进口袋,才顺着熙熙攘攘的人流走到了中央广场附近。

 

就算和人走散了,怎么也要稍微转一转这著名的中央广场才行啊。

 

中央广场其实并没有想象中那么大。一点终年不灭的火在拥簇着松柏的纪念碑前燃烧着,这是为了纪念所有在深空探索中牺牲的先驱们。然而这里的气氛却决然不是肃穆的——来来往往的人们,悠闲地谈笑的情侣们,笑闹着的小孩子们……周泽楷坐在广场一旁的长椅上,看了片刻,嘴角也不由得微微勾了起来。

“哎,那边的小兄弟,帮个忙好不?”

一道突兀的声音响了起来。周泽楷后知后觉发现斜对面一个年轻人正在朝他招手。他愣了愣,还不及左右看,对方就再度开口:“就是你,小兄弟帮个忙吧。”

周泽楷眨了眨眼,发现对方正站在五颜六色的冰激凌摊子前,身上风尘仆仆的——大概也是刚从其他的居住地过来的?他几步走过去,年轻人双手合十看起来极其诚恳:“小兄弟,你身上有没有零钱啊?我可以转账给你,就是来得匆忙,忘记这边不能刷终端了。”

“……?”周泽楷一愣,那边的摊主已经说:“转账那都是要收手续费的,你看看这附近小摊,哪有能让终端转账的?还不够赔钱的。也没见过你这样的,都来逛中心城了,身上还不记得带几个钱。”

年轻人抓了抓半长不短的头发,笑嘻嘻地:“这不,忘记了嘛。”

这当然不算什么大事。周泽楷找出刚才买材料剩下的零钱递给摊主,年轻人连忙指定了两种冰激凌——但是也并不吃,而是放进随身携带的速冻袋子里。周泽楷刚盯着那袋子看,对方又问:“小兄弟,你要吃什么口味的?”

“我?”

“是啊是啊,作为谢礼嘛。”

“……巧克力?”

周泽楷随口说了一种,年轻人随即道:“老板,再来两个巧克力味道的!”

 

……于是怎么就成这样了呢?

接收到了对方的转账之后,周泽楷发现自己莫名其妙地就和年轻人坐在一起吃起冰激凌来了。当然了,别人都请客了总不可能不要对吧——而且附近也只有这一张空下来的长椅。

好吧。

周泽楷不由得瞥了瞥身边的年轻人。未经打理的头发和旅途的尘土下藏着的其实是张蛮帅气的面孔,虽然对方从头到脚那一股“有地方坐着绝不会站着”的没骨头气质基本已经将“帅”这个字排除于大众观感之外了。不过比起这个,更叫周泽楷在意的是对方的这件外套。一般人或许不会注意到,但是作为卫队队员,周泽楷可是一眼就认出了对方身上的外套是防弹纤维制成的:不仅拥有良好的防护性能,自重也相当可观。眼前这人虽然穿了这么一身行头,行动起来却一点滞涩不便也没有,不由得周泽楷不多猜想。

可是年轻人却好像一点也没注意到周泽楷的目光一样,而是皱着眉头咂摸着手中的冰激凌:“小兄弟啊,你说这冰激凌有什么特别的地方吗?”

“嗯?”

“我也没觉出多么好吃啊?怎么就值得特意指定非要买回去呢?”对方虽然抱怨着,但是对待膝盖上的袋子的动作还是挺小心翼翼的。

周泽楷咬了一大口冰激凌,仔细想了想,说:“好吃。”

“……特别好吃?”

周泽楷其实还真没吃过几次冰激凌。但不知为什么,被年轻人这么充满狐疑地一问,他鬼使神差地就点了点头。

“唔……”年轻人若有所思地吃着冰激凌。周泽楷又从上到下观察了一下他的穿着,正准备开口问对方是来自哪个居民区卫队的,就被身后骤然响起的一声巨响打断了。

那显然不是什么正常的声响。周泽楷下意识站了起来,手中却已经被塞进了一个保温袋——“帮我拿一下!”

匆匆丢下了这么一句话,年轻人已经匆匆奔向身后声响发出的地方去了。周泽楷拎着袋子,刚犹豫了片刻,就已经听到此起彼落的尖叫声了:“魍魉——!”“救命呀!”

一瞬间,他什么也没有想,下意识抓着保温袋就跑了起来。

 

魍魉。

这些可以任意撕裂空间、以破坏和吞噬生命为乐趣的异形,正是许多年来,一直困扰着人类深空探索的最大问题。直到概念武装发明之后,人类才真正拥有了能够根除魍魉的武器,从而维持了人类和魍魉之间的暂时平衡。

 

然而在这里——中央城的最繁华的商业区里,竟然会出现魍魉?

周泽楷只是隐约意识到其中可能存在的问题,但现在的情况完全不及他深想下去。他逆着奔逃的人潮奋力向前跑着,手已经触到了怀中的枪柄。

这柄概念武器的质量还很粗糙——但是现在他也管不了那么多了,摸出了刚才买的冰晶珠嵌入其上的凹槽。在四散奔逃的人群中间,浑身漆黑的魍魉挥舞着尖锐如同刀锋的前肢,发出了可以震碎玻璃的尖锐嚎叫。

周泽楷毫不犹豫扣动扳机,一连数枪皆瞄准了魍魉的下肢关节。经过加持的子弹携带着冻气扑上魍魉相对纤弱的下肢,坚冰蔓延开来,大大拖缓了异形的行动速度。

魍魉再度尖锐鸣叫起来,头上呈品字形的、犹如某种机械制品眼睛旋转着、定住了地上这个胆敢发起反抗的人类。下肢的这点冰并不能完全剥夺它的行动能力,它拖着接近两层高的身躯迅速地接近了正在奔逃的周泽楷——

已经逃开一段安全距离的人们几乎要尖叫起来了。然而就在魍魉的前肢斩下的前一刻,一道锐光闪过了人们的视野。

周泽楷停住了脚步。

那身后追着他的魍魉整个形体都如同被搅散的影子一样扭动起来,最后在不甘的哀鸣中闪动一下,就消失了。

于是他就看到了之前的那个年轻人——以及他手里的,那柄闪烁着乌银光泽的长矛。

那是谁也不会认错的一柄战矛。名为“一叶之秋”的,属于第一区战神叶修的概念武装。

“干得好啊,小兄弟。”然而叶修已经笑嘻嘻地将战矛收了起来,“你是哪个区的?我看看你这个概念武装啊……”

周泽楷下意识地张了张嘴,还没来得及说什么手里的枪已经被叶修非常不见外地拿了过去,一面看还一面嘀咕:“哎呀这个改装思路还可以,就是原材料太粗糙了点,衬不起你这个枪法啊!……”大有如果不是条件所限,就恨不得现场掏工具改造一番的架势。

周泽楷默默地看着他折腾自己的枪,忽然注意到手里好像少了什么,脸一下子就红了:“……对不起。袋子,……中途,挤丢了……”

“啥?”叶修一脸没反应过来,后来才忽然意识到周泽楷说的袋子是什么,顿时满脸懊恼,“糟了,说好给沐橙带冰激凌——”

这时候中心城的卫队已经出现在人群那一边了。叶修叫了一声“不好”,顺手把枪塞回周泽楷手里:“先走了,以后有缘再见啊!”说着就像一只脱兔一样瞬间钻进了人群,也不知道到底是在躲什么。

周泽楷低头看着自己的枪,才发现刚才那颗冰晶珠已经被一颗质量更好的冰系魔核所取代了。他盯着那颗仿佛蕴藏着一个小小的白色星系的魔核,缓慢却又确实地握紧了手中的枪。

 

 

“……所以,你拉我过来就是为了吃冰激凌吗……”

叶修坐在长椅上,一脸没睡饱的样子。好不容易争取过来的休假,本来除了“运动”和补觉之外就不应该有什么其他的安排了啊?可偏偏男朋友坚持今天一定要出来,他也只好从善如流的来了。

周泽楷笑眯眯地端着两个巧克力冰激凌回来:“给。”

中央城那边的冰激凌摊子生意做得好了,在第七区开了分店。他前几天注意到这件事,就想着怎么也要和叶修过来吃一次。

叶修接了过来,吃了一口,皱着眉头说:“我怎么不记得你喜欢吃这个啊?”

周泽楷知道恋人大概是记不得两人第一次相遇的事情了,索性从对方的冰激凌上咬了一口:“……好吃。”

叶修看着沾到周泽楷嘴唇上的冰激凌渍,不着痕迹地咽了口口水。——说起来这几天那是已经相当干柴烈火了。可是怎么他看着小周还这么有冲动呢?

“而且,今天就应该吃巧克力嘛。”

周泽楷认真道。

“为啥?”

“大家都这么说……唔……”说到一半的话终于中止在交叠的唇舌之间了。两人亲了好久叶修才拉开些许距离,狡黠一笑:“甜吗?”

周泽楷脸刷地红了。

虽然俩人什么事情都做过了,偏偏他还是这么容易在一些小地方脸红。叶修心里都要软成一滩冰激凌了,伸手用力揉了一把男朋友的头毛,说:“既然好吃就赶紧吃,要不然都化了。”

周泽楷点点头,偏偏闲着的那只手不肯安分,捉住了叶修的手,十指交握,安安稳稳放在腿上。在他们身边,挽着手的情侣,出来旅游的年轻学生,笑闹着的孩童们跑了过去,好一派现世安稳的图景。初春的阳光和蔼而温柔地落在他们的肩头,将他们的影子叠在一起,谁也拆不开。

 

Fin.

 

*题目是鹰开始学习飞翔的意思。


总之,本来以为春节能闲下来结果大年初一就感冒了然后一直咳嗽到今天,终于想起来家里还有咳嗽药水喝【喂。不过掐着点儿赶上了情人节的尾巴实在太好!情人节嘛就是吃吃巧克力然后没羞没臊一下下:)也祝读到这里的每个朋友情人节快乐!

这篇是《大雨时行》和《雁北向》的系列文,那个背景下小周和老叶初遇的故事,虽然迟钝的老叶还要一些时候才意识到这个才是他们的初遇哦?希望今年有空继续把这个系列写下去,嘿嘿~


然后,就是如果还有等《传奇》余本的朋友,年后代理那边应该是终于从发货地狱中回到人间了能够缓手清点余本了,如果有消息我会在这里通知大家的m(_ _)m 耽误了这么久实在是非常非常的不好意思m(_ _)m

最后祝大家猴年行大运,追的坑都完结,爱的CP都发糖!


 

 

 

 


评论(6)
热度(222)

© 风波里 | Powered by LOFTER