风波里

君看一叶舟。
叶本命 | 来去自由 | 不开私信 | 欢迎留言 | 不怕挖坟
存文站:yiyezhou.blog

【周叶】我的个人主义 1.

抱歉消失了很久,开个新坑,短一点的,老叶生日前摸完w

并不靠谱的娱乐圈Paro。OOC都是我的。




周泽楷进组那天恰好赶上了雨天,整座影城笼在一片灰蒙蒙的雾里,看不清远处那些或辉煌或精巧的布景建筑。这种天气多少有点触霉头,所以协商过后,开机的日子也顺理成章地延后一天。

这种事情在周泽楷做演员的经历里也不是第一次,反倒是这多出来的一天成了难得的假期。他在旅馆安顿下来,然后就坐在椅子上开始看剧本,尽管他已经看了许多遍。他的小助理帮他拍了张照发微博,写“进组第一天,期待和大家的合作”,顺便at《永夜》剧组官方号。微博上粉丝大军自然闻风而动,纷纷留言祝小周拍戏顺利。助理也没什么别的事情忙,索性捧着手机刷留言,看着特别有趣的留言就念出来。

周泽楷听着,没有因此而兴奋,也不感到厌烦。这和他平时不太一样:他平时总是更用心地听这些留言的。如果小助理再细心一点,就会发现他手中的剧本停在一页上已经很久了。

真正熟悉他的人会知道,周泽楷是在紧张。就像他第一次试镜、第一次站在摄像机前、第一次登上舞台面对观众一样紧张。

或者比那还要紧张。



虽然现在提起周泽楷也是家喻户晓的国民一线小生,当年入行的时候还是青春偶像,和几个小伙子组成名为“轮回”的组合,老老实实发了几张单曲专辑,演唱会开遍大江南北。因为颜值在那摆着,很快被公司推成轮回组合的Ace,西装裤下粉丝千万,演唱会打call声音能一直响到体育场外面。时代在变迁,娱乐圈的版图也大不相同,这年头做偶像也不会像以前一样低专业人士一头,组合人气热起来之后成员便开始追求各自发展,有往歌手这条路上一直走的,也有开始转型做脱口秀的。当初很多人不是很看好周泽楷,觉得他帅则帅矣,唱歌虽然不错但现在歌手也不值钱,再加上不爱说话,之前上综艺都自动进入节能模式,到底还有什么特长?一众键盘评论家和迷妹们在网上口水了三百个回合,还没争出胜负来的时候,周泽楷主演的电视连续剧悄无声息地上线了,于是粉丝纷纷撤退舔屏去也,看着看着忽然发现一个事实:周泽楷演技真的不错。

这倒也不是说他的演技多么惊为天人。青涩是有的,作为新人的不足也是有的。然而不生涩,不会让人看了出戏,哭也好笑也好都真切,绝不是一张帅脸面瘫到底。或许是之前大家期望值太低,这样还不能算是圆熟的演技就已足以让粉丝们奔走相告了。

事实上周泽楷也并没有让粉丝失望。这几年他一心扑在演戏上,倒是轮回那边的活动少了许多——他的队友们也大多单飞,组合除了两年发一张新专之外倒是没有活动了。这种努力自然也得到不少回报,去年一出大热的电视连续剧之后,周泽楷顺顺利利拿到了视帝的称号,也算是国内一线小生,片酬不菲,商业代言也拿了不少。

在这种情况下,他的公司对他接下这个电影剧本,其实是抱持着并不看好的态度的。

这倒也并非不相信周泽楷的实力。只是电视和电影相去甚远,对于演员的要求不一样,营销运作的方式也有所差别,单单票房一条就不是演员所能决定——编剧水准,制作质量,导演名声,院线推广,这些都再再影响着电影最终的成绩和口碑;而要是运气不好票房跳水,大家提起主演也少不了一句“票房毒药”。对于周泽楷而言,他完全没必要在这上面赌博名声。

偏偏周泽楷像是认定了《永夜》。光是为了试镜,就推掉公司给他接的一档综艺,更不要说试镜通过之后各种推通告推行程,简直像是一心要扑进这出戏里去的。他平时看着性子温顺,多累多苦的行程安排从来兢兢业业毫无怨言,只有这一次执拗了性子,却是九头牛拉不回来一般。

经纪人眼看和周泽楷讲不通,找同组合的江波涛谈话。江波涛算是轮回五人里面比较四面玲珑的,人缘也好,和几个成员私交都不错,经纪人想着怎么也能知道点内幕。江波涛之前忙着一档野外生存类的综艺忙得焦头烂额,进山一个多月回来就听到这种消息,也稍微懵了一下。不过听经纪人从头到尾讲完,江波涛想了想,道:“可是……这个片子的导演,不是很有名的吗。有他在的话,票房不会差吧。”

“虽然是这样……”

“小周想要做一点新的尝试,不固步自封,这不是很好吗?”

“好虽好,时间未到,如果再积累一两年的经验,走向大屏幕也更有把握。”

江波涛心知经纪人站在公司立场上,眼下的焦急与其说是为了周泽楷着想,不如说是因为往常听话的优等生忽然有了主见所导致的。艺人和经纪公司之间的关系本来就复杂微妙,进一分退一步都是利益牵扯,周泽楷显然是并不擅长这种博弈的,因此往往是退一步的时候多些——但这某种意义上,也只是因为公司没有真正触到周泽楷的底线而已。

想起多年好友的性格,江波涛在心里叹了口气,面上还是将话圆了回去:

“您放心。小周哪一次不是交出一份完美的答卷?我倒是觉得这部电影相当值得期待。”

好说歹说将经纪人送走,江波涛在屋里转了两个圈,最终还是给周泽楷拨去了电话。短暂寒暄两句之后他也单刀直入:“小周,我听老张说了,你这次去拍电影,上面不是很高兴的样子。”

“嗯。”

周泽楷应了一声,表示确实如此。

好在两人相处日久,江波涛也能从一个“嗯”字里面听出周泽楷的大概意思,这才能继续将对话进行下去:“这样也不是不好,我们肯定都要尝试些新东西的。不过公司说得也不是一点道理没有,你从来没有演过电影,不担心吗?”

“担心。”周泽楷顿了一下,又道,“一直在练习。”

“我肯定相信你,但是……”江波涛犹豫一下,还是道,“这不像你一般的作风。”

电话那头没了声音。半晌,周泽楷才“嗯”了一声。

这次就连江波涛也搞不明白这个“嗯”是什么意思了。他想了一想,问:

“是什么样的故事?”

“科幻。”周泽楷说,语气中带着不容错认的热忱,“我很喜欢。”

江波涛意外于好友竟然这样坚持。但是周泽楷这样热切的话,这部影片本身肯定是相当值得期待的。他不再去多考虑过多的枝节,笑着道:“那就没问题了。我相信你的选择。”

电话那头再次沉默下去,片刻之后,周泽楷才低声道:

“谢谢。”




周泽楷抚摸着手中的剧本——因为看得太多,又做了太多的标记,剧本的边角已经微微翻折起来,显得有些旧了。外面的雨仍然断断续续,似乎纸张也因为浸了过多的水汽,变得沁凉而柔软,像是从黯旧的梦里截下来一点悠长的想念。小助理念了一会儿留言,看到周泽楷没有反应,忙问:“周老师,是不是一路过来太累了?今天也没有行程安排,要不然您先休息一下吧,如果剧组有什么事情我再随时通知您?”

周泽楷摇摇头表示自己不累,但是又说:“你去休息吧。”

小助理点点头,留周泽楷一个人在屋里。他看不下去剧本,索性走到窗边望着外面的雨幕,却看见楼下一个人正往旅馆这边走——大约是雨下得断断续续的缘故,他也没打伞,偏也不急,走得闲庭信步一般。周泽楷看着,认出来是谁,心里突地一跳。

而走着的那个人显然没察觉有人正在这边看着他。眼看快到了门口,就有人拿着雨伞急匆匆过来,似乎要给他打上,又似乎只是着急他太久没来一样。周泽楷看着两人说了几句话就进了宾馆,又直到楼下彻底没人,才离开了窗口。

明天就要开始了。

他走到宾馆的镜子前,看着里面的那个人影,就像面对着镜头和荧幕,面对着另一个自己一般。剧本开头的几句画外音早已经印在脑海里,他听见自己的声音振动着微寒而潮湿的空气,就仿佛它并非从自己的唇齿之间传出:

“我们活过的刹那,前后皆是永夜。*”

门口忽然传来了掌声。周泽楷惊回头去,看见某个刚才还在楼下的男人已经来到门口,轻轻鼓着掌。周泽楷感觉脸腾的一下就热了起来。

“念得很好。”

叶修,不知何时来到周泽楷房间的导演对着自己所挑选的主角点了点头,并不吝于一句真诚称赞。



评论(44)
热度(957)

© 风波里 | Powered by LOFTER