风波里

君看一叶舟。
叶本命 | 来去自由 | 不开私信 | 欢迎留言 | 不怕挖坟
存文站:yiyezhou.blog

【周叶】我的个人主义 2.

多谢大家评论 抱歉更晚了

继续这篇有点奇怪的脑洞……对物理和现实娱乐圈一无所知,所有不科学不合理的地方请大家不要太介意……


“叶导。”

周泽楷叫了一声,连忙敛手站好,脸上热度仍然退不下去——好在他平时万年一张面瘫脸,并显不出什么脸红的表情来。

“我在走廊里碰见你家助理,发现你来了就过来打个招呼,”叶修随手指了指身后,周泽楷这才发现自家小助理正跟在叶修身后,一脸“老大不好意思我不知道你在练台词”的窘迫。不过叶修却显得相当随和,甚至是熟稔了:“挺好的。我之前就担心你进入状态慢,现在看起来完全没问题。”

周泽楷知道叶修在说什么。他去参加试镜的时候,第一次没有发挥好——虽然外人可能看不出来,没硬伤没念错台词,但是他自己知道不行。一般来说,遇到这种情况,演员也就认栽了。如果真的和导演关系特别铁,或者投资商那边有塞钱,或者胆子特别大,可以试试要第二次机会。但是周泽楷不符合以上三条中任一条件。他站在原地,听着负责试镜的副导演说“回去等通知的时候”的时候,或者是那懊丧的情绪太严重,他竟然破天荒请求了第二次试镜机会。

“能不能……重来一次。”

然后叶修便抬头看他。男人之前一直只是埋着头在本子上写写写,这时候却抬起头。周泽楷不避不让地望回去,对于他要得到这个角色的决心不加一点遮掩。

一边的制作人显然是有些不耐。

“这不合规矩。”

叶修在国外得过不少奖,在国内也算是票房的一面旗帜,他的新剧多少人盯着准备往里塞人,这大家都是知道的。偏偏他又是一个油盐不进的主,从来不接受别人给他塞人,为此还和老东家嘉世撕过一回——那一次大战也算惊心动地,娱乐小报光靠这次事件就足足排了一个月的版面。后来他彻底跳槽,离了老东家之后不但没有日薄西山反而蒸蒸日上了,大家一边心里恨一边也只能说个服字。因此这次制作人也不敢硬怼,只能期望自家小鲜肉争气拿下角色,因此看周泽楷怎么来怎么不顺眼——一个偶像出身的能有什么素质什么演技?第一次试镜效果也没多好,他真希望这家伙赶紧识趣走掉。

 屋里令人僵硬的气氛好像没有尽头一般。然而叶修点了点头。

“再来一次吧。”

“叶导,这对其他的演员不公平。”制作人说,非常大义凛然的样子,“您这试镜一直以来都讲究公平公正,看的就是这一次的表演,除非您给别人也都给两次机会……”

叶修点点头。

“当然,”他翻了翻手边的材料,直接抽出一张纸,“这是新的场景。一句台词,同样是你试镜的这个人物。给你一分钟准备,就在这里准备。”

这条件其实是很苛刻的。制作人看到这样,也心平气和坐了回去——他并不觉得周泽楷能通过这样的考验。

周泽楷上前一步接过了那张纸。不知为什么他并不觉得这是刁难,反而让他感到了一种跃跃欲试的感觉。但是当他去读台词的时候他发现这一段

那是剧中的主角试图引起想要接近的教授注意的一段。台词虽然很长,并有不少专业台词,但是情绪却较为平缓,某种意义上也更为好演。叶修似乎是想要测试他作为演员的基本功一般而挑选了这长长的台词。但是……周泽楷脑中飞速闪过很多念头,而在一分钟之后,他放下了手中的台词。

现在他是那个年轻的学生——聪明,内向,带一点赧然和羞涩。这一切都是他的伪装,他用以达成企图的外壳。他坐在椅子上,就像坐在女主角的讨论会上一样:

“我觉得刚才那位同学说得很有道理。但是……他忽略了引力时间膨胀的效应。在较低势能的引力场中时间会过得更慢,这一点已经通过观测器在远地行星的降落上得以证实,而这种时间膨胀虽然是相对的,但在实际应用中却对观测系存在意义。如果将这一点应用在我们讨论的场景中,就会产生一个非常简单却又关键的问题。抱歉,我想我说到这里的时候已经很明显了。这令整个实验都失去了意义……”他说着,略低一下头,然后才重新抬起眼睛,就像越过了并不存在的学生而看到坐在讲台上的那位教授一样,“我们的时间将流逝得太快。”

然后世界渐渐明晰起来。虚拟的场景消失了,那个面目不清的教授也消失了,叶修坐在原地看着他。周泽楷一时判断不出男人的表情代表什么:是他通过了试镜,还是别的什么?

“很好。”这一回是叶修先点了头,“我们会再通知你的。”

周泽楷走出试镜会场的时候经纪人迎上来问他怎么样。他摇一摇头,说不知道。经纪人安慰他别伤心,又和他说听来的小道消息——某某公司这次投入多少钱,就为了给他们家的小鲜肉争一个好的角色之类之类;又说就算这次失败也没关系,公司那边会有更好的资源的……周泽楷照例静静地听他说,直到上了车之后才说:“叶修很公平。”

“公平?现在这个圈子里还有几个人是真正的公平。就算叶修挑人也是有倾向的。他喜欢那种没什么经验的小演员,片酬少,能按着他的想法走。你这样的,根本不在对方的考虑范围之内。”

周泽楷于是不再说什么了。这是他坚持参加的试镜,因此也必然自己接受这试镜的后果。——出乎他意料的是,他最终接到的却是请他出演《永夜》男主角的电话。


然后他便在这里了。

而现下这个叶修看起来和那天试镜的时候一点也不一样。没有评判的眼光,也没有名导的架子,就好像两人是关系亲密的朋友一样。外界传言中多少有点不合群并恃才傲物的导演仿佛根本不存在一样。稍微站在屋里聊了几句,他就直接拉了周泽楷去楼下餐厅吃饭,说是要好好和主演交流交流。

“苏前辈……”

周泽楷一边被他带着走一边问。

“沐橙和我太熟啦,我都不给她讲戏,怕把她带偏了,这次她更是自己闭关去了,说是开拍前都不见我。”叶修谈起苏沐橙的口气更熟稔,周泽楷心中一动,对之前听到的两人关系的传言有了几分估量。叶修似乎也不在意这点,到了餐厅和周泽楷随便选了个靠窗的座位——这边剧组常来常往,倒也无需担心什么。

外面天仍阴云密布,一切都笼在一层灰色中。叶修坐下时候望了一眼外面:“晚上大概还得下雨。”

周泽楷点一点头。

“第一次演电影,紧张吗?”

周泽楷又点头。

叶修打量他片刻,笑了:“你是真的不喜欢说话。怎么想到要演戏呢?”

周泽楷说不清楚。他踏入这个圈子的原因本来就有一部分机缘巧合在里面,很难说是多么命中注定,而硬要从中找出个合情合理的理由来讲,却也不好意思坦然直言,于是沉默半天才说出三个字来:“不一样。”

叶修又笑。周泽楷发现男人笑起来的样子很好看——眼睛弯起来,带一点细纹,让人觉得很温暖的那种笑容。他过于认真研究对方的笑容,以至于漏掉了前半句话:

“……其实你的外形是最合适的。”

周泽楷有些讶异地睁大眼。

“我?”

“一般来说,选电影演员不应该选太帅的,比起‘帅’来讲更看重的是具有特点,这点你不合格……”叶修说着,拎起服务员刚刚送来的茶水给自己倒了一杯茶,顺手将周泽楷面前的杯子也满上。周泽楷动作慢了一步只好端端正正坐在原地,有点拘谨得活像个聆听老师教诲的小学生。叶修看他这样更觉得有趣,也就继续说了下去:“但是这个角色不一样。你是怎么想的?”

周泽楷忽然意识到这就多少有点提问的意思了。

“我觉得……男主角有两张面孔。一张是用来欺骗的,一张是真实的面孔。欺骗的时候,他是个普通的值得信赖的学生……但是真实的他是很冷淡的。没有心。”

“普通的值得信赖的学生……”叶修重复了一遍,又说,“试镜的那个时候很有意思。之前也有人演了一样的段落,但是他演的学生很意气风发,很有野心,是那种咄咄逼人的感觉。不过你的诠释方法完全不同,是一个有点谨慎的……对于自己的外貌条件一无所知的学生。为什么那样去做?”

周泽楷想了半天才挤出一个短短的总结:“因为……觉得更合适。”

“我觉得那样很好。前后会有更大的反差:之前的谨慎和羞涩,揭开真相之后的无情。你是考虑到这点了吗?”

周泽楷又点了点头:那时候他只看到剧情的梗概,但在心中却已经朦朦胧胧生成一个印象。而在他从叶修手中拿到那页台词的时候,这印象骤然清晰起来——那个角色似乎就在他面前了。

“很好。”叶修点了点头,不知第几次地称赞了他,“你比我想象的更有天分。我简直盼着明天快点来了。”

周泽楷抬头看着叶修,之前那种拘谨一瞬间都不知道去了哪儿。然后,就像忽然意识到自己做了不礼貌的事情一样,他轻轻点了点头,重新变回那个过分听话的学生。

叶修没再说话,在心中将自己新找的这个主角划在了“有意思”一栏里面。



评论(13)
热度(544)

© 风波里 | Powered by LOFTER