风波里

君看一叶舟。
叶本命 | 来去自由 | 不开私信 | 欢迎留言 | 不怕挖坟
存文站:yiyezhou.blog

谢谢大家的回复和安慰,蒙此厚爱实在是愧不敢当……提到的事情都已经是完全过去的事情了,而且过去这么久的事情拿出来重提真是太抱歉了。想说的东西在后半段,多谢大家能看完。


谨顿首再拜。


===


大概在写完传奇的时候,我经历了在同人圈中的第一次低潮。

在写这篇之前,我知道周叶这个CP黑很多。因此到了完结的时候,因为太着急想把最后一章写完,而在一些细节上有所疏忽——具体来说,就是没有清楚地交代小周得了四个冠军。发文之后,有一些读者指责我,为什么让小周这么伤心,为什么不让他得了冠军之后退役,为什么王杰希能得了冠军之后退役但是小周没有这个待遇,为什么虫爹没有写的事情你要肆意编造。

我当时的第一反应是委屈。我立刻修改了文章,将细节讲清楚。当时我一心想的,就是不要让周叶的CP黑抓到把柄。

但是在这件事过去之后,我知道了当初掐我的人,是我微博上关注过的一些周叶粉。这些读者掐我不是因为我写了周叶,而是因为我给小周的“待遇”不好,是因为我写过喻叶,因此成分不纯。


在那个时候,我对同人的所有信心都崩溃了。


我以为写一个喜欢的CP,就是好好表现两个人的感情,不管你是叶粉,还是周粉,应该好好将两个人之间的化学互动表现出来。我以为写一个喜欢的CP,只要对两个人都用心,努力地描摹他们到最好的地步。我以为写一个喜欢的CP,只要是不刻意抹黑造雷,是可以让两个人经历一些挫折,得到成长,再而进步的。我以为写一个喜欢的CP,是感情上的交互,心灵上的平等,而不是将两个人外在的成就强行抹平。

我反刍了很久,经历了三次元的忙碌,经历了很多事,然后想,我的想法还是没错的。我应该坚持自己所坚持的,我应该写自己想写的。

我还是喜欢这个CP。

我喜欢老叶的坚持,他的不改初心,我喜欢小周的纯粹,他的宛如赤子。

我喜欢他们。

他们是如此纯粹的,坚持着朝自己理想走去的人。不为外物所动摇。不为阻碍所屈服。

老叶说的那段话,我真的特别特别喜欢。

 “坦白说,我们为之奋斗的东西,其实是很私人的理想,没有谁是为了取悦任何人才会这么做的。在取悦着你们的,只是联盟而已,我想你不要太会错意。你们的支持、鼓励,我们当然很感激,也会很感动,但是还是要很无情地说一句:为了你们在打比赛,这话有点假,至少对于我来说,完全不是。”


当年的那一次消沉,在老叶的话语面前,是多么可笑。

我写是为我喜欢的两个人。

不为任何读者。不为“政治正确”。不为评价。不为“舆论”。

你们喜欢也好,不喜欢也好。认为我对谁的待遇好不好都没关系。我写了我能够传达的。即使再一次批判我——我还是会忍不住委屈和生气(真的,修行尚欠),但是我能想明白。我能继续写下去,能继续爱他们两个人。



我希望当我去读一篇同人的时候,首先想到的不是角色的待遇,不是作者的粉籍,不是CP的纯度,不是外界的舆论,而是单单纯纯地读一篇同人,为它写得萌的地方会心一笑,仅此而已。

我希望当我去粉一个角色的时候,首先想到的不是他在“官方”那边的遭遇,而是他的坚持,他人格中的闪光点,他的美好,他值得我们爱的地方。

我希望当我因为忙碌而不能再写真的离开这个圈子的时候,当我想起我喜欢过的角色的时候,我会感到一种力量,我会想起他们的坚持,而努力向前走去。



这几天身体不好,没有继续更新,非常抱歉。

虽然一直以来,不想讲很多事情,但今天估计是因为太过冲动了,所以情不自禁。

我还会继续写下去的。

愿大家自由来去,遇到喜欢的CP就萌,不被任何舆论挟裹,爱自己爱的人物。








评论(109)
热度(604)

© 风波里 | Powered by LOFTER